FITK NEWS – Civitas Akademica Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang terus melebarkan sayap untuk mengembangkan mutu pendidikan, baik melalui kerja sama dalam dan luar negeri maupun kegiatan ilmiah lainnya. Pada 26-29 Juli 2023 lalu, tim FITK mengadakan Workshop Pengelolaan Program Kelas Internasional di Universiti Malaya, Malaysia.

Pembukaan Workshop Pengelolaan Program Kelas Internasional dilaksanakan pada (26/7) di Aula Fakulti Pendidikan Universiti Malaya, Malaysia. Prof. Madya Dr. Zawawi Ismail (Dekan Fakulti Pendidikan Universiti Malaya) yang hadir dalam momen tersebut menyampaikan dalam penyelenggaraan program kelas internasional perlu diperkuat dengan MoU antar rektor sebagai payung hukumnya. Selain workshop, di lokasi yang sama juga dilaksanakan Memorandum of Activity (MoA) yang menekankan pada aspek implementasi program dan kegiatan, termasuk kegiatan antar fakultas, program studi dan lembaga-lembaga penunjang akademik.

Terkait MoA, Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd (Dekan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang) menyampaikan dalam sambutannya bahwa FITK UIN Malang ingin terus menindaklanjuti kegiatan MoA lewat kerja sama dalam bidang Students and Lecturers Exchange, penulisan artikel dan penelitian kolaboratif, serta kolaborasi perkuliahan sesuai minat dan bidang yang dipilih oleh masing-masing mahasiswa FITK UIN Malang Indonesia dan Fakulti Pendidikan Universiti Malaya, Malaysia.

Usai sambutan, acara dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi akademik oleh Associate Prof. Zahara dan Dr.Asni. Pada sesi ini disampaikan Teknik penulisan karya ilmiah dalam  bentuk book chapter dan artikel jurnal ilmiah dilanjutkan praktik penyusunan materi tematik .

Kegiatan hari pertama juga melakukan jejaring dengan Prof. Dr. Firdaus (Atase Pendidikan Indonesia di Malaysia). Dari pertemuan ini, mahasiswa FITK UIN Malang diijinkan untuk mengajukan kegiatan Magang di lingkungan atase Pendidikan di Malaysia serta kegiatan praktek kerja lapangan (PKL) Pendidikan pada sekolah-sekolah Indonesia yang ada di wilayah Malaysia. Pada kesempatan ini, tim FITK juga bertemu dengan salah satu alumni program studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Malang yang bekerja di Atase Pendidikan Indonesia di Malaysia.