Kamis (8/4), digelar Workshop bertajuk “Peningkatan SDM Bidang Akademik dalam Akselerasi Peningkatan Mutu Jurnal Universitas”. Workshop yang bertempat di Rumah Jurnal Perpustakaan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang ini dihadiri semua pengelola jurnal, termasuk jurnal-jurnal terbitan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Malang. Acara ini dibuka langsung oleh Rektor UIN Malang, Prof Mudjia Rahardjo. Dalam sambutannya, Rektor berharap jurnal-jurnal di UIN Malang makin berkualitas dan bereputasi internasional seiring dengan langkah kampus Ulul Albab yang kini menuju World Class University. Narasumber dalam workshop ini adalah Dr. Istadi dari Universitas Diponegoro. Dalam paparannya, pria yang juga Ketua Editor jurnal Chemical dan Editor DOAJ Asia Tenggara ini menyampaikan beragam strategi pengembangan jurnal ilmiah di Pengindeks Bereputasi Internasional.

Dalam kesempatan ini pula, JIA (Journal of Islamic Architecture) dari Jurusan Arsitektur menjadi satu-satunya jurnal di UIN Malang yang didaftarkan ke Scopus untuk dapat terindeks secara internasional. Sementara itu, jurnal-jurnal asal FITK seperti Abjadia (International Journal of Education), Madrasah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar), J-PAI (Jurnal Pendidikan Agama Islam), J-MPI (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam), J-PIPS (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial) masih dalam masih proses akreditasi dan indeksasi di DOAJ. Dr. Istadi berharap jurnal-jurnal FITK, meski masih relatif baru, dalam waktu dekat segera menyusul indeksasi internasional. Mengingat, jumlah hasil riset di bidang pendidikan asal UIN Malang sudah amat banyak dan layak dipublikasikan agar dapat dimanfaatkan secara luas, baik di tingkat nasional maupun internasional