FITK NEWS – Prodi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial kian serius mengawal mahasiswa dalam membuat karya ilmiah yang orisinil. Artinya karya yang dihasilkan mahasiswa berupa skripsi diharapkan bebas dari plagiasi. Untuk itu, pihak prodi menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penelitian untuk Penulisan Skripsi yang berlangsung di Aula Microteaching, (27/07).

Kajur Prodi PIPS Alfiana Yuli Efiyanti, MA mengatakan pihak prodi terus melakukan berbagai cara agar mahasiswa terbiasa membuat karya ilmiah yang berkualitas. Salah satu upaya tersebut yaitu bimtek penulisan skripsi yang dilaksanakan setiap tahun. “Kami berharap bimtek dapat meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa, membekali mahasiswa dalam menyusun proposal skripsi dan meminimalisir praktik glagiasi”, ujar Alfi.

Untuk diketahui, acara bimtek yang berlangsung sehari tersebut empat narasumber. Di antaranya Dr. Agus Maimun, M.Pd (Dekan FITK) yang menyampaikan materi stadium general. Selanjutnya Dr. Satti Wagisina, SP, M.Si menyampaikan materi jenis karya ilmiah, tips menggali ide dan menentukan judul penelitian serta kode etik pelisan KTI. Tak kalah menariknya materi tentang teknis penulisan judul, abstrak, pendahuluan, kajian pustaka, metode penelitian, paparan data, pembahasa, kesimpulan dalam penelitian kualitatif yang disampaikan oleh Ulfah Muhayani, M.PP. Amteri terakhir yang mengkaji tentang teknis penulisan judul, abstrak, pendahuluan, kajian pustaka, metode penelitian, paparan data, pembahasa, kesimpulan dalam penelitian kuantitatif dipaparkan oleh Dr. H. Wahidmurni, M.Pd