FITK NEWS – Sebagai upaya persiapan pelaksanaan Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) 2017, Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (LPTK) Rayon 204 FITK UIN Maulana Malik Ibrahim (Maliki) Malang menggelar acara Recruitment and Refreshment Instruktur Sertifikasi (bagi guru Pendidikan Agama Islam, Madrasah Ibtidaiyah, Raudlatul Athfal dan Bahasa Arab) di Hotel Grand Palace, Kota Malang, Selasa (26/09) lalu.

Dekan FITK, Dr. H. Agus Maimun, M.Pd menjelaskan acara tersebut diikuti lebih kurang delapan puluhan calon instrukruktur dari rayon, sub rayon maupun mitra. Nantinya mereka wajib memiliki Nomor Registrasi Instruktur (NRI) jika ingin menjadi instruktur. ”Kemristekdikti sendiri yang akan menyeleksi calon instruktur dan menetapkan kelulusan, kemudian memberikan NRI bagi calon instruktur yang lulus,” ujar Agus Maimun dalam sambutannya.

Berapa calon instruktur yang akan dipilih? Agus Maimun menegaskan mengingat tahun ini hanya total 490 guru yang akan mengikuti PLPG, maka jumlah calon instruktur akan disesuaikan dengan kebutuhan jumlah tersebut secara proporsional. ”Satu kelompok PLPG akan terdiri dari 10 orang. Mereka akan didampingi 1 instruktur,” jelas Agus.

Untuk itu, sambung Agus, sebelum pelaksanaan PLPG, para peserta wajib melakukan kegiatan pembekalan selama 2 bulan dengan bimbingan instruktur daring (dalam jejaring) secara online. Proses bimbingan online ini untuk mengetahui progres calon peserta PLPG.

Dikatakan oleh Agus, usai pembekalan selam dua bulan, peserta akan mengikuti PLPG selama 11 hari. Agenda dalam PLPG di antaranya kegiatan presentasi laporan hasil pembekalan, pendalaman materi, workhsop pengembangan perangkat pembelajaran, peer teaching dengan pendekatan Student Centered Learning (SCL), dan ujian akhir PLPG. “Untuk mata pelajaran studi keagamaan akan dilaksanakan di Malang. Sementara untuk MI dan RA digelar di Makasar,” ujar Agus mengakhiri sambutan.

Terkait acara Recruitment and Refreshment, dalam kesempatan tersebut dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama (recruitment) tentang pembekalan pelaksanaan sertifikasi guru 2017 bagi calon instruktur diisi oleh Dr. Poncari Wahyono, M.Kes dan Dr. Moh. Padil, M.Pd.I. Di sesi ini juga digelar ujian calon instruktur sertifikasi guru. Selanjutnya di sesi dua (refreshment) yaitu sosialisasi penggunaan aplikasi pembekalan bagi calon instruktur. Narasumber di sesi ini antara lain Bapak Abdul Kadir dan Abid Yusron, S.Kom. Di akhir acara juga dihelat koordinasi pelaksanaan PLPG, khusus pimpinan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan FITK UIN Alauddin Makassar.