Kesiapan Penajam Pasir Utara menjadi Ibukota Negara Nusantara (IKN) perlu didukung dengan kekuatan sumber daya manusia terutama guru yang kompetitif dan profesional. Atas dasar itu Pemerintah Pemerintah Kab. Penajam Paser Utara (PPU) Kalimantan Timur menjalin kerjasama dengan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam penguatan profesionalitas guru. Bentuk kerjasama melalui peyelenggaraan Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam Jabatan.

“Kerjasama didasari untuk menjadikan PPU sebagai kawasan yang mendukung dan memperkuat keberadaan IKU dengan penguatan SDM di bidang pendidikan,” tegas Dekan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. Nur Ali, M. Pd dalam sambutan kegiatan perjanjian kerjasama (PKS) tersebut. Menurutnya, Hal ini sebagai cara agar masyarakat PPU menjadi pemain utama di kawasan IKN. Terlebih lagi dengan pembangunan yang sangat cepat di PPU maka pengembangan SDM guru sebagai pilar utama pendidikan harus selalu dikembangkan secara berkelanjutan hingga.

Perwakilan Pemerintah PPU yang datang, Anang Widianto, S. Sos., M.Si  menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten PPU secara masif melaksanakan kegiatan pengembangan SDM secara berkelanjutan. “Khususnya pada tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Misi utama itu diterjemahkan dalam menjalin kerjasama dalam pendidikan profesi guru (PPG) dalam jabatan dengan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang,” ungkapnya.

Kegiatan Penandatangana Kerjasama Universitas Islam Negeri Malang dengan Pemerintah Daerah Kab. Penajam Paser Utara Kalimantan Timur di Gedung Megawati UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kegiatan diselenggarakan pada hari senin 4 Oktober 2022. Turut hadir pula perwakilan Kementerian Agama Kab. Penajam Paser Utara Kalimantan Timur.

Penulis; Angga Teguh Prastyo, Dosen MPI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang