FITK NEWS – Kiprah Dr H. Syaiful Mustofa MPd MA, salah satu dosen di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Universitas Islam Negeri (UIN) Maulanan Malik Ibrahim Malang layak menjadi suri tauladan bagi dosennya lainnya. Pasalnya, dirinya tak hanya mengajarkan ilmunya di dalam kampus namun juga sering berbagi ilmu di luar kampus. Terbaru, dia diundang untuk menjadi narasumber dalam workshop Strategi Pembelajaran Bahasa Arab (PBA) di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, Sabtu (25/4) lalu.

Di depan sekitar 125 peserta yang terdiri dari para dosen Bahasa Arab STAIN Kudus,  mahasiswa PBA semeter VI dan guru madrasah aliyah se-Kudus itu, Syaiful menyuguhkan materi menarik tentang strategi pembelajaran maharah kalam (keterampilan berbicara) dan maharah istima’ (keterampilan mendengarkan). ”Agar materi bahasa Arab bisa dipahami dengan baik, maka dosen maupun guru harus menggunakan strategi kreatif dan inovatif dalam mengajar,” ujar Syaiful beberapa waktu lalu.

Ketika ditanya strategi apa yang diajarkan dalam workshop, Syaiful menjelaskan berupa game (permainan). Untuk strategi pengajaran maharah kalam misalnya, dengan menggunakan tebak kata dan kartu yang berisi mufrodat (kosakata) berbahasa Arab. Sementara untuk maharah istima’ dengan menggunakan strategi bisik berantai dan mendengarkan pembicaraan langsung dari penutur asli Arab.

Pria berkopiah tersebut juga menjelaskan, tujuan menggunakan berbagai strategi dalam mengajarkan bahasa Arab adalah untuk menciptakan pola kegiatan belajar mengajar yang menyenangkan, menggembirakan dan membisakan. ”Selama tiga jam mengikuti workshop, para peserta juga terlihat semangat dan sangat antusias,” ujarnya.

Syaiful mengaku jika workshop di STAIN Kudus pada minggu lalu merupakan kali kedua dirinya didapuk menjadi narasumber. Sebab dia pernah menjadi pemateri di kampus yang sama pada Desember 2014. Selain Syaiful, Dr H. Muhbib Abdul Wahab, salah satu dosen FITK UIN Syahid Jakarta juga menjadi narasumber dalam workshop tersebut. (gung) Penulis: Agung Prasetiyo